简体版 | 繁体版 | English | 个性化定制
 
 
干 部 制 度 改 革
干 部 任 免 信 息
干 部 教 育 培 训
干 部 监 督 工 作
后 备 干 部 工 作
 
学习贯彻党的十九大精神
第十八届中央委员会第四次全体会议专题报道
学习贯彻十八大三中全会精神
扫黑除恶专项斗争
 
惠 阳 组 工 信 息
站内检索
@当前位置:首页 > 干部工作

 

三个着力构建干部管理新机制
 
 
十九大报告提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。报告的论述为今后工作中如何实施干部管理指明了方向,为从“顶层设计”上找准方向,走好路子,韶关市武江区委联合区委组织部及相关部门通过调研、座谈、研讨等方式做好前期工作,并通过“三个着力”在构建干部激励和约束的管理新机制上打下了基础,为日后持续开展此项工作指明了方向。
  
(一)着力在基层培养选拔干部,以正确的用人导向鼓励实干者打击取巧者
区委牢固树立重视一线、重视实绩的用人的导向。在选人用人工作中,大胆拓宽选人用人视野,不拘一格使用干部,着重从重点项目征拆一线、从城市管理创文工作一线、从村(居)“两委”换届工作一线、从公安执法一线中提拔优秀干部,将村(居)“两委”换届和创文工作纳入干部实绩档案管理,去年10月至今提拔的干部中,6人因在专项工作中表现突出被推荐纳入政绩档案管理,占提拔人数的28.6%。同时结合干部的成长经历,有计划地在基层一线培养锻炼干部,去年10月至今从机关中提拔交流了5名科级干部到各镇(街)担任党、政和人大“一把手”。把干部挂职作为一种正向考验性的激励机制,采取无领导小组讨论进行面试的方式,选拔6名优秀年轻干部到西联镇挂职锻炼,参与芙蓉新城建设主战场的征拆工作,让年轻干部在基层一线磨砺品质、增长才干。
  
(二)着力在政策上不断健全保障,以适度的政策倾斜激励干事者约束不为者
  区委研究出台《武江区选派干部挂职锻炼的实施方案》和《武江区关于集中借调干部参与征地拆迁和重点项目建设等中心工作、重难点工作的管理暂行办法》,一方面,对年轻有培养前途的干部通过挂职的方式参与到中心工作、重难点工作中,另一方面同时兼顾一些年纪偏大不适合挂职、但长期抽调在中心工作、重难点工作一线工作发挥作用的干部,在管理、考核、使用上进行统一规范。明确由区考核办每年给出一定的年度考核优秀指标用于这些抽调和挂职参与中心工作、重难点工作的干部的考核评优,破解他们因抽调在外长期在原单位评不到优秀的问题;同时区委每年将从空缺的区管职位中,拿出一定比例的岗位,用于提拔在抽调和挂职参与中心工作、重难点工作期间表现突出的干部,给想干事的干部平台,让能干事的干部上位。此外,区委结合考验性管理办法,探索建立干部任前承诺制,对提拔、调整到重要岗位的干部,由区委书记、纪委书记、组织部长进行干部任前谈话,并针对考察中发现和纪检组织部门平时掌握的干部存在的一些问题和不足,列入任前承诺整改内容,签订干部《任前承诺书》,对一年内整改不力的纳入考验性管理。目前共33人签订了干部《任前承诺书》。
  
(三)着力在考核上寻找创新突破,以科学的考核体系推动能者上迫使庸者下
  区委高度重视干部政绩档案和考验性管理制度落实,要求区委组织部制定出台切合实际、便于操作的具体实施办法。在年初九届四次全会报告中指出,今年要把落实干部政绩档案、考验性管理与建立完善以实干实战实绩为核心评判的绩效考评体系结合起来。原有对各镇(街)及区直各单位的科学发展观绩效考核体系将进行改革,考核更加突出区委区政府重点工作和中心工作、更加注重不同地区的差异化。具体为将原来的考核体系下调为占比50%,将当年确定的若干项区委区政府重点工作和中心工作考核评分占比50%,每项重点工作和中心工作将有牵头考核单位,同时通过日常的跟踪督查督办以加强平时考核,切实打破干多干少一个样的格局。同时,我们将以科学发展观绩效考核体系改革为契机,将每年列入各单位科学发展观绩效考核的重点工作和中心工作纳入干部政绩档案和考验性管理的项目,并根据日常的督查督办和牵头单位考核的情况,更加科学的甄别哪些单位哪些人表现突出、成绩显著,应纳入政绩档案,哪些单位哪些人工作不力、影响大局,应纳入考验性管理。
 
(韶关市武江区委组织部)
 
来源:《广东组织工作网》(2018年3月27日)
2018-03-30 点击次数

版权所有 :惠州市惠阳区委组织部

电话:0752-3370148    E-mail:hyzzb@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览