简体版 | 繁体版 | English | 个性化定制
 
 
干 部 制 度 改 革
干 部 任 免 信 息
干 部 教 育 培 训
干 部 监 督 工 作
后 备 干 部 工 作
 
学习贯彻党的十九大精神
第十八届中央委员会第四次全体会议专题报道
学习贯彻十八大三中全会精神
扫黑除恶专项斗争
 
惠 阳 组 工 信 息
站内检索
@当前位置:首页 > 基层党建

 

惠阳区开展“两新”党组织规范化建设年
 
活动提升“两新”党建发展质量
 
惠阳区以贯彻落实基层党组织建设三年行动计划为契机,开展了“两新”党组织规范建设年活动,坚持问题导向,着力解决“两新”组织党建工作各种“难点”、“堵点”,以规范建设推动“两新”组织党建高质量发展。
   一是优化组织设置,提升“两个覆盖”水平。按照规模单建+行业统建+区域联建的模式统筹抓好“两新”党建有效覆盖先后成立了区社会组织、非公有制经济组织、个体私营企业党委,及时指导符合条件的20个“两新”组织成立党支部。进一步理顺民办学校、民办医院两新党组织隶属关系,对排查出需规范15党总支,46党支部全部完成规范设置。选派181名党建指导员“一对一”服务,选派20名“首席党建指导员”挂点重点企业。
    二是抓实制度建设,提升规范运作水平。编印《惠阳区“两新”党组织规范化建设指引》,从场地建设、组织设置等五大方面制定了严格标准。建立挂钩联系“两新”组织党组织工作、区“两新”党工委委员单位职责等制度,压实工作职责。推行党建工作与登记注册、执法监察、年度检查业务的“三同步”措施,推动党建与业务工作同部署同督导同考核。今年4月对全区“两新”党组织开展了“大走访、大调研”活动,结合全年常态化督导检查,有力指导“两新”组织规范化运作。
    三是注重培训学习,提升业务能力水平。区每年举办“两新”党组织书记培训示范班,今年结合学习十九大精神和习近平视察广东重要讲话精神,组织80多名学员分别参加了在深圳经理进修学院、中山大学珠海校区举办的专题培训班。不定期组织“两新”党务干部“走出去”学习深圳、东莞等先进地区经验做法。充分运用本地示范点进行案例教学,如今年12月在淡水商圈党群服务中心、三和医院举办了一期“两新”组织党建工作现场会,党务干部在交流学习中提升了能力水平。
    四是坚持典型引路,提升示范引领水平。集中力量打造了8个党建示范点,引领全区“两新”组织对标学习。如在淡水商圈党委建设了壹中心党群服务中心,搭建了“一中心五站点”联系服务党员群众的矩阵。三和医院开展“党建引领红心医疗”主题活动,实施党员积分制管理,胜宏科技设立“党员服务岗”,推动党建与企业发展相融合同促进。伯恩光学从党支部升格为党委,党建工作影响力显著提升。将示范点经验做法形成规范指引,为其他党组织提供了可参考、可复制的模板。
    五是强化作用发挥,提升互联共建水平。教育、卫计、民政、市场监管、工商联等部门积极发挥行业主管作用,通过召开全区座谈会、深入走访调研等方式,推动民办学校、民办医疗机构、非公企业等各领域党建工作水平提升。推动“两新”组织发挥行业优势参与社会共建共治,如绿色动力环保公司党支部成立了青年突击队和环保先锋队,开展了“实现中国梦、青年勇担当”等环保宣传活动,惠阳义工团党支部利用“党工-社工-义工”志愿者团队开展社会公益活动,取得良好社会效应。开展“两新”组织与社区党组织结对共建,如白云社区党组织2017年以来与三和医院、英之皇等“两新”党组织签订共建协议10余份,利用各类节假日携手开展活动30余场。
2018-12-19 点击次数

版权所有 :惠州市惠阳区委组织部

电话:0752-3370148    E-mail:hyzzb@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览