简体版 | 繁体版 | English | 个性化定制
 
 
干 部 制 度 改 革
干 部 任 免 信 息
干 部 教 育 培 训
干 部 监 督 工 作
后 备 干 部 工 作
 
学习贯彻党的十九大精神
第十八届中央委员会第四次全体会议专题报道
学习贯彻十八大三中全会精神
扫黑除恶专项斗争
 
惠 阳 组 工 信 息
站内检索
@当前位置:首页 > 他山之石

 

揭阳市揭东区“三个延伸”提升讲党课实效
 
 
  揭阳市揭东区紧密联系党员思想、工作和生活实际,创新方法方式讲党课,实现了授课“由小向大,由下向上,由内向外”的扩展延伸,切实提高了党课的效用功能,真正把党的“好声音”传递给广大党员。   
  一、从“小课堂”向“大讲堂”延伸,提高讲党课效应
  突破传统党课在党支部范围内进行的模式,探索推行党课“大讲堂”,既有效地扩大党课的覆盖范围,又有力地促使各级党组织形成讲党课的行动自觉。举办全区性党课。7月10日,区委书记结合换届后农村基层实际,亲自为各镇(街道、开发区)党(工)委书记、分管党群副书记、组宣委员以及全区新一届村(社区)“两委”干部近900人讲党课。课后,很多党员反映:第一次参加这么大场面的党课,受益匪浅、震撼内心,以后一定积极组织和参加党课活动。选送党课下基层。区委组织部联合区委党校研究确定了“学党章党规,做合格党员”、“学系列讲话,增强四个意识”“坚定理想信念,筑牢精神支柱”等三个课题,在8月至10月组织开展了“送党课下基层”活动。按照每月一专题的要求,由理论功底扎实、实践经验丰富的讲师分赴全区各镇(街道、开发区),为各地机关、企事业单位全体党员,村(社区)党组织书记和“两新”党组织书记讲党课,做到每个镇(街道、开发区)每个月都有一次集中党课活动。截至目前,参加活动的党员已达2100多人次。开展“邮票讲党史”活动。埔田镇以PPT为形式,用500余张邮票把党史串联起来,为200多名党员集中讲授了“伟大梦想、光辉历程”的主题党课。中间穿插了建党以来各个时期发行的邮品,涵盖了著名的历史事件、人物和地点,生动形象、真实直观地记录和表现了中国共产党的伟大光荣历史。该活动一经推出,便在广大党员群众中取得了良好反响。
  
二、从“线下讲”向“线上讲”延伸,提高讲党课效率
  在坚持使用传统上课方式的基础上,活用现代新媒介功能上好党课,通过打造各类“线上课堂”,有效解决了传统党课在授课时间上的限制,让党员随时接受党课教育。办好“移动课堂”。利用微信、QQ工作群,及时向党员推送发布“两学一做”学习教育、党员先进典型事迹等相关动态信息,让党员随时随地进行学习。同时,积极动员全区党员关注省委组织部“粤讲粤政”、市委组织部“揭阳先锋”等微信公众号,实现学习形式“短平快”、学习对象全覆盖。办好“远程课堂”。积极发挥农村远程教育平台作用,将每周星期二定为“远教站点播放日”,组织广大党员就近到远教站点接受教育。近期,集中播放了《将改革进行到底》、《南粤党旗红》等专题教育片,并通过撰写观后感、心得体会等形式,带动广大党员主动学习、主动思考。办好“电视课堂”。发掘典型人物与事迹,两年来共组织拍摄了《村官》、《跨越》、《吴厂长和他的潮汕歌谣》3部党员故事微电影和2部党员专题教育片,并选择优秀影片在揭东广播电视台黄金时段进行播放,通过反映身边人、身边事的优秀课件,让党员群众足不出户就能接受到形式新颖的党课教育。
  
三、从“室内讲”向“室外讲”延伸,提高讲党课效果
  结合实际拓展讲课空间,开展实践性党课,让学习从“你听我讲”变成“互动探讨”,既激发党员的工作热情又使党员学以致用,取得成效。红色资源体验讲。充分利用现有的红色资源,把党课搬到革命旧址、爱国主义教育基地等,让烈士事迹和革命历史成为党课的生动教材。如锡场镇潭王村建设了红色主题公园,并先后邀请了5名老战士、老党员讲党课。田间地头现场讲。针对一些农村党组织党员人数多、分布散且种植户居多等情况,将党课地点由村党员活动室向农家院坝、田间地头、专业合作社延伸,让党员在家门口听党课、受教育、学技能。


(揭阳市揭东区委组织部)

2017-10-31 点击次数

版权所有 :惠州市惠阳区委组织部

电话:0752-3370148    E-mail:hyzzb@163.com

惠州市惠阳区信息产业中心技术支持 本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览